SCHOOL CULTURE

BUDI CENDEKIA ISLAMIC SENIOR HIGHSCHOOL

Pembiasaan sekolah diselenggarakan dalam rangka memupuk disiplin dan karakter positif siswa. Kegiatan ini dimulai pagi hari dengan melaksanakan sholat dhuha, ikrar, menyanyikan lagu Indonesia Raya, dan literasi.

Kegiatan Pembiasaan

Tadarus Al-Qur’an

Program Tadarus Al-Qur’an dilaksanakan setiap hari setelah sholat dhuha. Kegiatan ini efektif membentuk mental siswa agar berjiwa religius islami. Diharapkan siswa memiliki tameng dalam diri untuk menjauhi perbuatan buruk.

Sholat Dhuha, Dzuhur dan Ashar Berjamaah,Kultum/Pembacaan Hadits

Kegiatan ini dilakukan setiap pagi pada hari Senin, Selasa, Kamis dan Jum’at. Salah satu manfaat sholat sunah yang dikerjakan setiap pagi ini adalah membukakan pintu rezeki membawa siswa dalam kesuksesan. Siswa dibiasakan untuk berangkat lebih awal agar dapat sholat dhuha dengan teman-temannya di Masjid Al Muiz.

Literasi Fiksi dan Non Fiksi

Program Literasi Fiksi dan Non-Fiksi dilaksanakan setiap hari Senin, Selasa, Kamis dan Jum’at. Dengan jadwal yang terstruktur, siswa dapat meningkatkan kemampuan membaca buku-buku fiksi dan non-fiksi yang disukainya. Kegiatan ini serentak dilaksanakan sebelum kegiatan pembelajaran dimulai dan dilakukan oleh guru mata pelajaran yang pertama.

Keputrian

Program keputrian ini membantu para siswi mempersiapkan diri dalam menghadapi tantangan dan masalah remaja masa kini. Siswi pun menjadi banyak bertanya dan terbuka untuk dapat mengeksplore dirinya sendiri tanpa malu bertanya.

Rabu Sehat/Bersih

Kegiatan rabu sehat ini membuat siswa menjadi bangun dan berangkat lebih awal dengan asumsi maksimal tiba di sekolah pukul 05.30. Dengan menghirup udara pagi, siswa diharapkan dapat terjaga kesehatan dan badannya menjadi lebih segar sehingga bersemangat dalam melakukan aktivitas. Kegiatan rabu sehat ini dimulai dengan lari pagi dan senam. Selain itu, siswa perlu sarapan pagi untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya sehingga diadakan market day setelahnya.

English Conversastion

Setiap siswa dibebaskan untuk berinteraksi baik dengan guru maupun rekannya dengan menggunakan Bahasa Inggris. Kurikulum Bahasa Inggris yang digunakan juga memadukan dengan kurikulum Cambridge. Pada hari dan/atau tempat tertentu dijadikan English day dan/atau English Area

7 Budi Cendikia

Nilai-nilai yang terkandung dalam visi sekolah diturunkan menjadi 7 Budi Cendekia. Civitas akademika memegang teguh nilai ini yang dibacakan pada saat ikrar pagi sebelum memulai kegiatan pembelajaran. Tujuh budi cendikia terdiri atas Ahlak mulia, Karakter kuat, IPTEK yang unggul, Wawasan global, Kerja sama yang kokoh, Jiwa kepemimpinan, dan Nasionalisme yang tinggi (Religious, Integrity, Smart, Think globally, Collaboration, Leadership, and Nasionalism)

Arabic Basic Conversation

Kegiatan Arabic Basic Conversation, tidak hanya dilakukan oleh para siswa, namun juga diadakan pelatihan untuk guru setiap hari kamis.